Для того, чтобы получить выкройку юбки-брюк можно взять за основу выкройку прямой юбки. В этом МК описывается чертеж изделия с самого начала, без выкройки-основы.
Мерки
По предлагаемой выкройке можно сшить модели разного стиля. Юбку-брюки часто шьют со складками на поясе и, в процессе построения, будет указано место расположения такой складки. Укороченный вариант юбки-брюк часто называют кюлотами, они могут быть немного расклешены к нижнему краю или прямыми.
Перед началом работы необходимо снять такие мерки:
- полуокружности талии и бедер;
- высоту бедер (расстояние от линии талии до линии бедер);
- общую длину;
- высоту сидения (расстояние от талии до плоскости, на которой Вы сидите).
Построение выкройки
Первой будем строить заднюю половину кюлот. Проведите вертикаль из точки Т, расположив её с отступом 10 см от правого края листа. На этой прямой отложите мерку высоты бедер (точка Б), потом от той же вершины отложите высоту сидения (точка Я) и общую длину (точка Н).
Из точек Т, Б, Я и Н начертите горизонтали влево.
Добавьте к полуокружности бедер прибавку на облегание 2 см, результат разделите на 2. Получившееся значение отложите на горизонтали от точки Б, отметьте Б1 и проведите вверх перпендикуляр до пересечения с верхней горизонталью (из точки Т) и поставьте Т1 (ББ1=ТТ1).
Проводим расчет вытачек. Разделите на 2 сумму полуокружности талии и прибавки 1 см. Результат отнимите от длины ТТ1. Итоговое значение делим пополам и получаем глубину боковой и задней вытачек.
Из точки Т половину получившейся глубины отложите влево и отметьте точку Т2. Проведите боковой срез изделия, соединяя Б и Т2 так, чтобы первые 2,5-3 см от точки Б были вертикальны.
На отрезке Т1Б1 отложите от точки Т 3 см вниз и поставьте Т3. Начертите отрезок от Т2 к Т3, разделите его на 2 равные части и отметьте середину Т4. Из Т 4 проведите вниз перпендикулярную линию, отступите по ней 15 см и отметьте точку Т5. Проведите плавную линию от точки Т2 к Т3 следя за тем, чтобы по 2-3 см в её начале и конце были перпендикулярны боковому и среднему срезу. От точки, где получившаяся линия талии будет пересекаться с отрезком Т4Т5, отложите в обе стороны по ½ оставшейся глубины вытачки, отметьте Т6 и Т7. Соедините Т7Т5 и Т6Т5, получив боковые стороны вытачки.
Далее, от точки Я1, по горизонтали из точки Я, отложите сумму четвертой части полуокружности бедер и 2 см, отметьте Я2.
Из угла Я2Я1Е1 начертите биссектрису, которая разделит угол пополам, затем отступите на ней 3 см и отметьте Я3. Контур переднего среза образуется через соединение точек Я2, Я3, Б1, Т3.
Начертите вертикаль вниз из точки Я2, на месте пересечения с горизонталью из точки Н поставьте Н2.
Теперь сделаем небольшое расширение штанины к низу (по желанию, ширину можно менять). От точки Н вправо следует отложить примерно 6-7 см – точка Н3. Линию бокового среза получаем при соединении точек Б и Н3. По этой линии от Н3 вверх отложите 3 см и отметьте Н4.
Линию низа проведите через Н2, Н1 и Н4 так, чтобы возле точки Н4 она была перпендикулярна боковому шву (примерно на 1-2 см).
Если Вы хотите сшить модель со складкой, линия её моделирования формируется из точки Б1 к нижнему краю.
Для передней половинки выкройки построение проводится похожим образом, меняется только длина вытачки и ширина шага. Длина вытачки – 8-10 см, принцип расчета глубины сохраняется. Ширина шага (Я1Я2) получается вычитанием 2 см из ¼ полуокружности бедер.